Dietetique

 Que ton aliment soit ton médicament,

Que ton médicament soit ton aliment

Hippocrate, père de la médecine moderne

Oui, mais comment manger juste ?

On n’a jamais pu prouver qu’un régime ou un aliment, soit bon ou mauvais dans le contexte de la

santé globale à long terme d’un individu ou d’une société.

Mon choix personnel intègre plusieurs paramètres. Les coutumes ancestrales, les médecines
traditionnelles, les recherches modernes, les ressources mondiales, l’autonomie alimentaire, mes

observations et expériences personnelles.

Ainsi sur une base d’aliments frais, de production naturelle pour l’essentiel locale, mes conseils
en matière d’alimentation tiennent compte de vos choix philosophiques, de vos préférences
gustatives, des ressources régionales, de votre constitution naturopathique, de votre stade de

vie, de vos troubles de santé, de vos allergies et intolérances.

Il est parfois utile de compléter l’alimentation de routine avec des super-aliments. En principe je
ne propose que des compléments alimentaires naturels. Pour l’essentiel des graines germées, des
cures de jus fraîchement extrait, des algues, des préparations à base de plantes,…